Escuela Profesional de Biología Pesquera

Aquí encontrarás toda la información
previous arrow
next arrow
Slider

Información sobre la Escuela Profesional de Pesquería

Director(a) de EscuelaCorreo
Dr. Carlos Alfredo Bocanegra Garcíacbocanegra@unitru.edu.pe
N° de Créditos

Currículo 2018 -215 créditos
Currículo 2000 – 196 créditos

Grado Obtenido

Bachiller en Ciencias Biológicas

Título Obtenido

Biólogo Pesquero

Horario de Atención

Lunes a Viernes
7:00 am – 2:30 pm.

Informes (correos)

arodriguezc@unitru.edu.pe
mgutierrezb@unitru.edu.pe

Misión y Visión

Misión

Formar Biólogos Pesqueros competentes, comprometidos con nuestra realidad y el desarrollo cultural, científico y económico de nuestra región y nuestro País.

Visión

Al 2024, seremos una institución líder reconocida por la formación científica y tecnológica de Biólogos  Pesqueros y especialistas competentes a nivel nacional contribuyendo en la solución de problemas regionales y nacionales relacionados a su competencia profesional.

Perfil de Ingreso y Egreso

Perfil de Ingreso

Es necesario que el ingresante a esta carrera se encuentre interesado por  la naturaleza , la investigación y pueda acreditar un buen rendimiento académico; asimismo, se encuentre interesado por los descubrimientos científicos y capacidad para trabajar en equipo y además reunir las siguientes características:

Conocimientos Básicos
  • Razonamiento verbal.
  • Razonamiento matemático.
  • Ciencia, Tecnología y Ambiente.
  • Biología, Física y Química.
Procedimental
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Capacidad de argumentación.
  • Capacidad básica en el manejo de TIC.
  • Capacidad para la comprensión de textos.
Actitudes
  • Interés por la naturaleza y sus recursos acuáticos; así como por la protección y conservación de los animales en los diferentes ecosistemas acuáticos.
  • Ser altruista.
  • Valores éticos.
  • Actitud para trabajar en equipo.
  • Capacidad para tomar decisiones frente a nuevas situaciones.
  • Ser perseverante para alcanzar sus metas.
  • Habilidad en comunicación oral y escrita.
  • Capacidad de liderazgo.
  • Demostrar responsabilidad, honestidad y amabilidad.

Perfil de Egreso

COMPETENCIA GENERAL

Evalúa los recursos pesqueros de los ecosistemas acuáticos obtenidos por la pesca artesanal e industrial mediante modelos biológicos, cultiva y produce diferentes especies acuáticas de interés económico a través de la Acuicultura Continental y Marina, extrae y transforma los recursos pesqueros mediante la aplicación de técnicas tradicionales y no tradicionales con innovación para el consumo humano y conserva el Medio Ambiente evaluando el funcionamiento de los ecosistemas y la biodiversidad acuática.

Competencias

Genéricas

  • Ética y Responsabilidad profesional: Aplica principios éticos y asume los compromisos profesionales responsablemente en todas las actividades del campo profesional.
  • Comunicación efectiva: Se comunica eficazmente, mediante la comprensión y redacción de informes eficaces y documentación de diseño, la realización de exposiciones eficaces, y la transmisión y recepción de instrucciones claras.
  • Liderazgo y trabajo en equipo: Se desenvuelve eficazmente como individuo y como miembro o líder en diversos equipos, en un entorno multidisciplinario.
  • Demuestra un desarrollo integral: científico, humanístico, axiológico, estético, deportivo y cultural, con bases sólidas, significativas y trascendentes en su desempeño académico inter y multidisciplinar y en su relación con pares y entorno, evidenciando una elevada conciencia ético-moral, ciudadana y medioambiental, capacidad para asumir una posición crítica y propositiva frente a los diversos escenarios y cambios sociales, medioambientales y políticos de su entorno.

Específicas y de Especialidad

  • Evalúa los Recursos Pesqueros de los ecosistemas acuáticos obtenidos por la pesca artesanal e industrial mediante modelos biológicos pesqueros para la administración sostenible contribuyendo a la normatividad de extracción de los recursos con ética y responsabilidad.
  • Cultiva y produce diferentes especies acuáticas de interés económico a través de la Acuicultura Continental y Marina para consumo humano mediante sistemas de cultivo y tecnología de producción. Además, investiga y desarrolla la Acuicultura rural y Ornamental como opciones de desarrollo sostenible contribuyendo a la seguridad alimentaria con ética y responsabilidad.
  • Extrae y transforma los Recursos Pesqueros mediante la aplicación de técnicas tradicionales y no tradicionales con innovación para el Consumo Humano Directo e Indirecto, verificando la calidad de la materia prima del proceso y del producto. Además, verifica el cumplimiento de la normatividad del sector pesquero, con ética y responsabilidad.
  • Evalúa el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos para la conservación de los Recursos Hidrobiológicos mediante metodologías de monitoreo del medio ambiente, índices de diversidad, calidad de agua e impacto ambiental producido por actividades antrópicas; además investiga los eventos climáticos- sísmicos para lograr el desarrollo sostenible con actitudes éticas y de responsabilidad.

Objetivos Educacionales

Objetivo General

  • Formar Biólogos Pesqueros con una educación integral, humanística, científica, tecnológica y ambiental que le permita analizar y solucionar la problemática de los recursos pesqueros en los ambientes acuáticos continentales y marinos a través de la investigación para el desarrollo local, regional y nacional.

Objetivos Específicos

  • Lograr competencias formativas en las áreas de Evaluación de Recursos Pesqueros, Acuicultura Continental y Marina, Tecnología y Transformación de Recursos Pesqueros y Medio Ambiente.
  • Participar en diferentes Instituciones públicas y privadas para lograr el entrenamiento de los estudiantes del Programa Académico de Biología Pesquera en proyectos de investigación, prácticas Pre profesionales e inclusive pasantías.
  • Lograr en los estudiantes una conciencia ambiental y de valores para obtener la sostenibilidad de los recursos pesqueros, seguridad alimentaria y salud ambiental de los ecosistemas acuáticos.

Plan de Estudios

Malla Curricular

Tabla de Convalidaciones