Escuela Profesional de Biología Pesquera

Aquí encontrarás toda la información
previous arrow
next arrow
Slider

Currículo del programa de estudios de Biología Pesquera

Información sobre la Escuela Profesional de Biología Pesquera

Director(a) de EscuelaCorreo
Dr. Carlos Alfredo Bocanegra Garcíacbocanegra@unitru.edu.pe
N° de Créditos

Currículo 2018 -215 créditos
Currículo 2000 – 196 créditos

Grado Obtenido

Bachiller en Ciencias Biológicas

Título Obtenido

Biólogo Pesquero

Horario de Atención

Lunes a Viernes
7:00 am – 2:30 pm.

Informes (correos)

biologiapesquera@unitru.edu.pe

Misión y Visión

Misión

Formar Biólogos Pesqueros competentes, comprometidos con nuestra realidad y el desarrollo cultural, científico y económico de nuestra región y nuestro País.

Visión

Al 2024, seremos una institución líder reconocida por la formación científica y tecnológica de Biólogos  Pesqueros y especialistas competentes a nivel nacional contribuyendo en la solución de problemas regionales y nacionales relacionados a su competencia profesional.

Perfil de Ingreso y Egreso

Perfil de Ingreso

Es necesario que el ingresante a esta carrera se encuentre interesado por  la naturaleza , la investigación y pueda acreditar un buen rendimiento académico; asimismo, se encuentre interesado por los descubrimientos científicos y capacidad para trabajar en equipo y además reunir las siguientes características:

Conocimientos Básicos
  • Razonamiento verbal.
  • Razonamiento matemático.
  • Ciencia, Tecnología y Ambiente.
  • Biología, Física y Química.
Procedimental
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Capacidad de argumentación.
  • Capacidad básica en el manejo de TIC.
  • Capacidad para la comprensión de textos.
Actitudes
  • Interés por la naturaleza y sus recursos acuáticos; así como por la protección y conservación de los animales en los diferentes ecosistemas acuáticos.
  • Ser altruista.
  • Valores éticos.
  • Actitud para trabajar en equipo.
  • Capacidad para tomar decisiones frente a nuevas situaciones.
  • Ser perseverante para alcanzar sus metas.
  • Habilidad en comunicación oral y escrita.
  • Capacidad de liderazgo.
  • Demostrar responsabilidad, honestidad y amabilidad.

Perfil de Egreso

COMPETENCIA GENERAL

Evalúa los recursos pesqueros de los ecosistemas acuáticos obtenidos por la pesca artesanal e industrial mediante modelos biológicos, cultiva y produce diferentes especies acuáticas de interés económico a través de la Acuicultura Continental y Marina, extrae y transforma los recursos pesqueros mediante la aplicación de técnicas tradicionales y no tradicionales con innovación para el consumo humano y conserva el Medio Ambiente evaluando el funcionamiento de los ecosistemas y la biodiversidad acuática.

Competencias

Genéricas

  • Ética y Responsabilidad profesional: Aplica principios éticos y asume los compromisos profesionales responsablemente en todas las actividades del campo profesional.
  • Comunicación efectiva: Se comunica eficazmente, mediante la comprensión y redacción de informes eficaces y documentación de diseño, la realización de exposiciones eficaces, y la transmisión y recepción de instrucciones claras.
  • Liderazgo y trabajo en equipo: Se desenvuelve eficazmente como individuo y como miembro o líder en diversos equipos, en un entorno multidisciplinario.
  • Demuestra un desarrollo integral: científico, humanístico, axiológico, estético, deportivo y cultural, con bases sólidas, significativas y trascendentes en su desempeño académico inter y multidisciplinar y en su relación con pares y entorno, evidenciando una elevada conciencia ético-moral, ciudadana y medioambiental, capacidad para asumir una posición crítica y propositiva frente a los diversos escenarios y cambios sociales, medioambientales y políticos de su entorno.

Específicas y de Especialidad

  • Evalúa los Recursos Pesqueros de los ecosistemas acuáticos obtenidos por la pesca artesanal e industrial mediante modelos biológicos pesqueros para la administración sostenible contribuyendo a la normatividad de extracción de los recursos con ética y responsabilidad.
  • Cultiva y produce diferentes especies acuáticas de interés económico a través de la Acuicultura Continental y Marina para consumo humano mediante sistemas de cultivo y tecnología de producción. Además, investiga y desarrolla la Acuicultura rural y Ornamental como opciones de desarrollo sostenible contribuyendo a la seguridad alimentaria con ética y responsabilidad.
  • Extrae y transforma los Recursos Pesqueros mediante la aplicación de técnicas tradicionales y no tradicionales con innovación para el Consumo Humano Directo e Indirecto, verificando la calidad de la materia prima del proceso y del producto. Además, verifica el cumplimiento de la normatividad del sector pesquero, con ética y responsabilidad.
  • Evalúa el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos para la conservación de los Recursos Hidrobiológicos mediante metodologías de monitoreo del medio ambiente, índices de diversidad, calidad de agua e impacto ambiental producido por actividades antrópicas; además investiga los eventos climáticos- sísmicos para lograr el desarrollo sostenible con actitudes éticas y de responsabilidad.

Objetivos Educacionales

Objetivo General

  • Formar Biólogos Pesqueros con una educación integral, humanística, científica, tecnológica y ambiental que le permita analizar y solucionar la problemática de los recursos pesqueros en los ambientes acuáticos continentales y marinos a través de la investigación para el desarrollo local, regional y nacional.

Objetivos Específicos

  • Lograr competencias formativas en las áreas de Evaluación de Recursos Pesqueros, Acuicultura Continental y Marina, Tecnología y Transformación de Recursos Pesqueros y Medio Ambiente.
  • Participar en diferentes Instituciones públicas y privadas para lograr el entrenamiento de los estudiantes del Programa Académico de Biología Pesquera en proyectos de investigación, prácticas Pre profesionales e inclusive pasantías.
  • Lograr en los estudiantes una conciencia ambiental y de valores para obtener la sostenibilidad de los recursos pesqueros, seguridad alimentaria y salud ambiental de los ecosistemas acuáticos.

Plan de Estudios

Malla Curricular

Tabla de Convalidaciones